Abrupts 2022

Henri Chauvet

59.00

Abrupts

Tipologia Rosso
Zona Auvergne
Comune Côtes d’Auvergne
Terreno Marne Blue , suoli basaltici
Vitigno  Gamay
Lieviti Indigeni
Affinamento 9 mesi in legni usati
Grado alcolico 13%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Francia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto

Abrupts  è un 100% Gamay,  dei migliori terroir piantati a Gamay sulla storica collina di Boudes, con i suoi pendii ripidi – da qui il nome della cuvée.  Un terroir basaltico con diverse tipologie di marne. Raccolto a mano. Quattro settimane di macerazione dei grappoli interi in grandi tini troncoconici di legno, con qualche follatura del cappello. 9 mesi di affinamento in vecchie botti da 228 litri e 300 litri. Abrupts ha una bella struttura, decisa impronta sapido-minerale e la sua bella acidità equilibrata. Come al solito Henri Chauvet lascia la sua grande firma: precisione, esattezza dei sapori, freschezza. Senza solfiti aggiunti, vino bellissimo!

Henri Chauvet è un giovane enologo, classe 1987, che dopo varie esperienze in Rodano, acquisisce circa 11 ettari in Auvergne nella primavera del 2021 e inizia la conversione al biologico. Siamo a Boudes, a sud di Issoire, è una delle città vinicole più conosciute dell’Alvernia, una regione generalmente poco conosciuta.
Il clima e i terreni intorno al villaggio hanno la reputazione di produrre alcuni dei più espressivi Gamay, Pinot Noir e Chardonnay della regione. I terreni sono ben distinti elementi vulcanici , ma c’è una predominanza di argilla ricca di ossido di ferro e quarzo. I vigneti di Henri Chauvet sono divisi tra questa argilla rossa e anche parcelle con terreni basaltici più profondamente vulcanici. Questa complessità del terroir è ciò che ha attirato Henri nella zona. Un vignaiolo con i piedi per terra e con i piedi ben radicati nelle sue viti. Per lui il vino naturale è un mezzo per ottenere ciò che vuole trasmettere. Un vignaiolo che rispetta il luogo, i vitigni e l’annata, per noi offre un vero vino locale.
Il risultato è sbalorditivo: dalla sua prima annata i vini sono precisi, puri, vibranti, molto dritti, le bottiglie stanno già andando a ruba, capirete il perchè!

https://www.ilvinovero.it/i-produttori/henri-chauvet/
Segnaliamo un bell’articolo su Chauvet:
https://vinocondiviso.it/2024/06/19/henri-chauvet-il-predestinato-dauvergne/

PRODUTTORE

Henri Chauvet

Henri Chauvet è un giovane enologo, classe 1987, che dopo varie esperienze in Rodano, acquisisce circa 11 ettari in Auvergne nella primavera del 2021 e inizia la conversione al biologico. Siamo a Boudes, a sud di Issoire, è una delle città vinicole più conosciute dell’Alvernia, una regione generalmente poco conosciuta.
Il clima e i terreni intorno al villaggio hanno la reputazione di produrre alcuni dei più espressivi Gamay, Pinot Noir e Chardonnay della regione. I terreni sono ben distinti elementi vulcanici , ma c’è una predominanza di argilla ricca di ossido di ferro e quarzo. I vigneti di Henri Chauvet sono divisi tra questa argilla rossa e anche parcelle con terreni basaltici più profondamente vulcanici. Questa complessità del terroir è ciò che ha attirato Henri nella zona. Un vignaiolo con i piedi per terra e con i piedi ben radicati nelle sue viti. Per lui il vino naturale è un mezzo per ottenere ciò che vuole trasmettere. Un vignaiolo che rispetta il luogo, i vitigni e l’annata, per noi offre un vero vino locale.
Il risultato è sbalorditivo: dalla sua prima annata i vini sono precisi, puri, vibranti, molto dritti, le bottiglie stanno già andando a ruba, capirete il perchè!

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