Au Chant De La Huppe 2022
Henri Chauvet
€49.00
Tipologia Rosso
Zona Auvergne
Comune Côtes d’Auvergne
Terreno Marne Blue , suoli basaltici
Vitigno 60% Gamay, 30% Pinot Noir, 10% Chardonnay
Lieviti Indigeni
Affinamento Cemento/vetroresina
Grado alcolico 12%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Francia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto
Au Chant De La Huppe : 60% Gamay da terreno molto basaltico a 550 metri di altitudine, 30% Pinot Nero da un’antica selezione massale della Borgogna e 10% Chardonnay da terreni ripidi basaltici e calcarei. Co-fermentati con Pinot Nero a grappolo intero e Chardonnay diraspato, il Gamay viene fatto fermentare a grappolo intero per 18 giorni dopo una leggera pigiatura. Assemblaggio dei mosti a fine fermentazione alcolica, invecchiamento in botti vecchie. Imbottigliato in primavera senza filtrazioni né solfiti aggiunti. Au Chant De La Huppe : un succo, puro e distinto, fruttato ed estremamente digeribile.
Henri Chauvet è un giovane enologo, classe 1987, che dopo varie esperienze in Rodano, acquisisce circa 11 ettari in Auvergne nella primavera del 2021 e inizia la conversione al biologico. Siamo a Boudes, a sud di Issoire, è una delle città vinicole più conosciute dell’Alvernia, una regione generalmente poco conosciuta.
Il clima e i terreni intorno al villaggio hanno la reputazione di produrre alcuni dei più espressivi Gamay, Pinot Noir e Chardonnay della regione. I terreni sono ben distinti elementi vulcanici , ma c’è una predominanza di argilla ricca di ossido di ferro e quarzo. I vigneti di Henri Chauvet sono divisi tra questa argilla rossa e anche parcelle con terreni basaltici più profondamente vulcanici. Questa complessità del terroir è ciò che ha attirato Henri nella zona. Un vignaiolo con i piedi per terra e con i piedi ben radicati nelle sue viti. Per lui il vino naturale è un mezzo per ottenere ciò che vuole trasmettere. Un vignaiolo che rispetta il luogo, i vitigni e l’annata, per noi offre un vero vino locale.
Il risultato è sbalorditivo: dalla sua prima annata i vini sono precisi, puri, vibranti, molto dritti, le bottiglie stanno già andando a ruba, capirete il perchè!
PRODUTTORE
Henri Chauvet
Henri Chauvet è un giovane enologo, classe 1987, che dopo varie esperienze in Rodano, acquisisce circa 11 ettari in Auvergne nella primavera del 2021 e inizia la conversione al biologico. Siamo a Boudes, a sud di Issoire, è una delle città vinicole più conosciute dell’Alvernia, una regione generalmente poco conosciuta.
Il clima e i terreni intorno al villaggio hanno la reputazione di produrre alcuni dei più espressivi Gamay, Pinot Noir e Chardonnay della regione. I terreni sono ben distinti elementi vulcanici , ma c’è una predominanza di argilla ricca di ossido di ferro e quarzo. I vigneti di Henri Chauvet sono divisi tra questa argilla rossa e anche parcelle con terreni basaltici più profondamente vulcanici. Questa complessità del terroir è ciò che ha attirato Henri nella zona. Un vignaiolo con i piedi per terra e con i piedi ben radicati nelle sue viti. Per lui il vino naturale è un mezzo per ottenere ciò che vuole trasmettere. Un vignaiolo che rispetta il luogo, i vitigni e l’annata, per noi offre un vero vino locale.
Il risultato è sbalorditivo: dalla sua prima annata i vini sono precisi, puri, vibranti, molto dritti, le bottiglie stanno già andando a ruba, capirete il perchè!