Descrizione
Per descrivere Lino Maga e l’azienda Barbacarlo poche righe non bastano se pensate che ci hanno scritto dei libri. Personalmente la defiisco un’istituzione del panorama vinicolo italiano.
Il Barbacarlo 2016 è figlio di un’annata calda ed equilibrata, prodotto sulle colline di Broni, nell’Oltrepò Pavese, dalla vigna Barbacarlo di proprietà della famiglia Maga dal ‘700, una collina con una forte pendenza, il terreno è tufoso, esposto a sud-ovest. Anche i vitigni seguono il dislivello: la croatina alla base della collina fino a metà altezza, a salire la vespolina e l’uva rara. Non vengono usati diserbanti o prodotti chimici di ogni genere. Essendo un prodotto completamente naturale, può presentare il “fondo”. La schiuma naturale che lo contraddistingue, più o meno presente in base alle annate, è dovuta a una rifermentazione in bottiglia, nella quale il vino arriva ad aprile/maggio. Riguardo all’abbinamento si consiglia di essere in due: “la bottiglia e chi la beve”
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