Barbàn 2018

Cascina Barbàn

55.00

Tipologia Rosso
Regione Piemonte
Comune Albera Ligure
Vitigno circa 25 varietà differenti
Età delle vigne 60/70 anni circa
Lieviti Indigeni
Vinificazione e affinamento Macerazione di 4 mesi affinato 1 anno in acciaio e 6 mesi in barrique esausta
Grado alcolico 12%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto

 

Il Barbàn 2018 è un vino rosso ottenuto dagli ultimi vigneti storici della Val Borbera da piante di 60 e 70 anni,
con circa 25 varietà differenti d’uva a bacca bianca e a bacca nera vinificate insieme.
Fermantazioni spontanee.
Barbàn 2018 è vinificato in rosso a contatto con le bucce per 4 mesi, affinato in vasca di acciao per un anno e 6 mesi in barrique esausta di rovere. 250 bottiglie prodotte

Non contiene solfiti aggiunti.

Per far capire la filosofia di Cascina Barbàn il modo più azzeccato è prendere alcune righe dal loro sito. Gli interpreti di questa bellissima realtà sono Maria Luz, Martina, Maurizio e Pietro:
“Abbiamo recuperato gli ultimi vigneti storici della Val Borbera, nel territorio di Figino, Albera Ligure.
Lo abbiamo fatto perchè sono gli ultimi, dopo di loro solo la modernità. Crediamo che in questo periodo storico praticare il recupero e investire sulla memoria sia fondamentale per provare a costruire un divenire migliore. All’interno c’è una lunga serie di varietà, alcune autoctone, altre alloctone e insieme a Stefano Raimondi, ampelografo del CNR le abbiamo censite tutte. Dal Nibiò all’Uva Rara, dal Timorasso al Moscato d’Amburgo, dal Barbera al Sangiovese, insomma una grande giostra, un circo di biodiversità, praticamente un miracolo dei giorni nostri.

Abbiamo parlato e bevuto insieme ad alcuni contadini che queste viti le hanno impiantate a mano, in inverno, quando non nevicava. Crediamo che se si vuole provare ad andare avanti, in qualsiasi percorso o progetto, bisogna comprendere e valorizzare ciò che è stato fatto di buono prima del nostro arrivo. La biodiversità in questi piccoli posti si esprime con tutta la sua grande forza e noi la vinifichiamo tutta insieme, nello stesso momento, in un’unica botte.”

Questa è Cascina Barbàn.

https://www.ilvinovero.it/i-produttori/cascina-barban/
https://www.cascinabarban.com/

PRODUTTORE

Cascina Barbàn

Per far capire la filosofia di Cascina Barbàn il modo più azzeccato è prendere alcune righe dal loro sito. Gli interpreti di questa bellissima realtà sono Maria Luz, Martina, Maurizio e Pietro:
“Abbiamo recuperato gli ultimi vigneti storici della Val Borbera, nel territorio di Figino, Albera Ligure.
Lo abbiamo fatto perchè sono gli ultimi, dopo di loro solo la modernità. Crediamo che in questo periodo storico praticare il recupero e investire sulla memoria sia fondamentale per provare a costruire un divenire migliore. All’interno c’è una lunga serie di varietà, alcune autoctone, altre alloctone e insieme a Stefano Raimondi, ampelografo del CNR le abbiamo censite tutte. Dal Nibiò all’Uva Rara, dal Timorasso al Moscato d’Amburgo, dal Barbera al Sangiovese, insomma una grande giostra, un circo di biodiversità, praticamente un miracolo dei giorni nostri.

Abbiamo parlato e bevuto insieme ad alcuni contadini che queste viti le hanno impiantate a mano, in inverno, quando non nevicava. Crediamo che se si vuole provare ad andare avanti, in qualsiasi percorso o progetto, bisogna comprendere e valorizzare ciò che è stato fatto di buono prima del nostro arrivo. La biodiversità in questi piccoli posti si esprime con tutta la sua grande forza e noi la vinifichiamo tutta insieme, nello stesso momento, in un’unica botte.”

Questa è Cascina Barbàn.

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