Sol 2013
Cerruti Ezio
€45.00
Tipologia Dolce
Regione Piemonte
Comune Castiglione Tinella
Terreno argilla e calcare
Vitigno Moscato
Età delle vigne dai 20 ai 60 anni
Lieviti Indigeni
Vinificazione e Affinamento l’uva viene raccolta dopo un’appassimento in pianta, fermenta e affina in botte, per la maggior parte barrique usate, per 48 mesi
Grado alcolico 15%
Formato 0,35l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto
Sol 2013: dalle sue uve nasce questo incredibile passito, vino caratterizzato dalla moltitudine di profumi che variano dal miele al leggero aroma tostato, in bocca si nota la spiccata freschezza e il grande equilibrio.
Ezio Cerruti prima di essere un grandissimo produttore è una fantastica persona, dotata di grande umanità e sensibilità. E’ titolare dell’azienda dal 1982 ma comincia a produrre da solo nel 2001. La sua cantina si trova a Castiglione Tinella, a circa 350-400 metri di altezza ed è caratterizzata da una superficie vitata di circa 7 ettari. Inizialmente, Ezio si dedica solo all’uva moscato, producendo passito e poi vino secco. Dal 2018 comincia da interessarsi anche alla Freisa, grazie all’amico Beppe Rinaldi.
La sua è una filosofia non interventista: in vigna utilizza solo rame e zolfo e solo quando è strettamente necessario. Inoltre, il terreno non viene smosso se non nei primi anni dopo l’impianto, mentre il contenimento dell’erba avviene attraverso trinciature e sfalci. Potatura e vendemmia avvengono manualmente. In cantina l’uva viene pressata ed il mosto messo a fermentare in botti di legno senza l’aggiunta di lieviti . La fermentazione, spontanea, dura quasi un anno e l’affinamento avviene in botti e barili vecchi per almeno tre anni. Produce circa 15000 bottiglie. Ezio Cerruti è una garanzia.
PRODUTTORE
Cerruti Ezio
Ezio Cerruti prima di essere un grandissimo produttore è una fantastica persona, dotata di grande umanità e sensibilità. Comincia a produrre da solo nel 2001, nella sua cantina a Castiglione Tinella, zona vocata per il moscato, nel pieno rispetto della natura. Ezio Cerruti è una garanzia.