Dolcetto d’Alba 2022
Cascina Fontana
€17.50
Tipologia Rosso
Regione Piemonte
Comune Perno di Monforte
Terreno Argilloso
Vitigno Dolcetto
Età delle vigne 50 anni circa
Lieviti Indigeni
Affinamento Acciaio
Grado alcolico 12.5%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto
Il dolcetto d’Alba 2022 di Cascina Fontana è frutto di un’agricoltura biologica: viti di oltre 50 anni i cui grappoli vengono raccolti a mano e selezionati accuratamente. Fermentazione e maturazione avvengono in vasche d’acciaio.
Cascina Fontana è una piccola azienda di 4 ettari situata a Perno nel comune di Monforte. L’approccio di Mario nel produrre il vino è essenzialmente collegato ai metodi del nonno Saverio. Giunti in cantina, i grappoli di uva sono privati del graspo e pressati leggermente in modo da rompere le bucce e far fuoriuscire il succo. Poi il mosto viene pompato in vasche di acciaio inox, dove ha inizio la fermentazione, che avviene in modo spontaneo. La durata della fermentazione varia in funzione della tipologia di uva. Generalmente quei vini destinati ad un maggiore affinamento amano una fermentazione più lenta e più lunga, che permette loro di raggiungere i necessari livelli di tannini e di altri componenti naturali, utili per ottenere un buon affinamento in botte ed il successivo invecchiamento in bottiglia.
Queste poche righe descrivono il suo pensiero e l’essenza di Cascina Fontana:
“La mia filosofia di produttore di vino è la stessa della mia vita. Credo che le cose belle scaturiscano dal duro lavoro. Noi viviamo a stretto contatto con la terra e seguiamo i ritmi delle stagioni. Bisogna essere pazienti, cercare di fare le cose bene e sempre provare a migliorare. Tutto ha bisogno di essere in equilibrio, ben bilanciato. Sono in cerca di questo nelle mie vigne, nei miei vini e nella mia vita.”
PRODUTTORE
Cascina Fontana
Cascina Fontana è una piccola azienda di 4 ettari situata a Perno nel comune di Monforte. Mario Fontana produce vini classici, tradizionali, naturali come insegnato da nonno Saverio. Queste poche righe descrivono il suo pensiero e l’essenza di Cascina Fontana:
“La mia filosofia di produttore di vino è la stessa della mia vita. Credo che le cose belle scaturiscano dal duro lavoro. Noi viviamo a stretto contatto con la terra e seguiamo i ritmi delle stagioni. Bisogna essere pazienti, cercare di fare le cose bene e sempre provare a migliorare. Tutto ha bisogno di essere in equilibrio, ben bilanciato. Sono in cerca di questo nelle mie vigne, nei miei vini e nella mia vita.”