Fleurie 2023

Jean Foillard

49.00

Tipologia Rosso
Zona Beaujolais
Comune Fleurie
Terreno  Argilloso-calcareo
Vitigno  Gamay
Lieviti Indigeni
Affinamento 9 mesi in legno usati
Grado alcolico 13,5%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Francia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto

Il Fleurie di Jean Foillard nasce da sole uve Gamay coltivate in accordo ai principi dell’agricoltura biologica. Alla vendemmia manuale e attenta  selezione delle uve segue la vinificazione dei grappoli interi, con la fermentazione alcolica che si verifica spontaneamente grazie alla presenza dei soli lieviti indigeni, accompagnata da circa 4 settimane di macerazione semi-carbonica. Concluso il processo fermentativo, il liquido trascorre almeno  9 mesi di maturazione in botti di rovere borgognone di più passaggi prima dell’imbottigliamento e conseguente riposo in vetro. Ne nasce un Gamay dalla struttura vellutata e vibrante, arricchita da una piacevole freschezza e tannini delicati. Un vino equilibrato e di finissima trama.

Jean Foillard è un vignaiolo, un artigiano a cui si deve la rinascita e la rivalutazione a livello globale della zona viticola del Beaujolais. Al giorno d’oggi è sicuramente uno dei punti di riferimento (storico e organolettico) per quanto riguarda l’appelation Morgon, localizzata nell’area settentrionale del Beaujolais. Qui si sta vivendo una riscoperta di svariati cru comunali capaci di donare Gamay eleganti e facilmente tendenti a “pinoter”.
I Morgon di Jean Foillard nascono quindi dalla perfetta composizione geologica dei suoli, che rende le uve sane e ricche di sostanze minerali. Fermentazioni spontanee, bassissimo impiego di solforosa e macerazione semicarbonica in cantina fanno parte di una tecnica storicamente ben radicata nel territorio del Beaujolais. Questa tecnica prevede lo svolgersi di una fermentazione enzimatica affiancata alla classica fermentazione alcolica. Da qui ne derivano esplosioni violacee dai golosi aromi di frutta matura, arricchiti da nobili trame tanniche, bouquet complessi e dall’incredibile potenziale di invecchiamento.

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PRODUTTORE

Foillard Jean

Jean Foillard è un vignaiolo, un artigiano a cui si deve la rinascita e la rivalutazione a livello globale della zona viticola del Beaujolais. Al giorno d’oggi è sicuramente uno dei punti di riferimento (storico e organolettico) per quanto riguarda l’appelation Morgon, localizzata nell’area settentrionale del Beaujolais. Qui si sta vivendo una riscoperta di svariati cru comunali capaci di donare Gamay eleganti e facilmente tendenti a “pinoter”.
I Morgon di Jean Foillard nascono quindi dalla perfetta composizione geologica dei suoli, che rende le uve sane e ricche di sostanze minerali. Fermentazioni spontanee, bassissimo impiego di solforosa e macerazione semicarbonica in cantina fanno parte di una tecnica storicamente ben radicata nel territorio del Beaujolais. Questa tecnica prevede lo svolgersi di una fermentazione enzimatica affiancata alla classica fermentazione alcolica. Da qui ne derivano esplosioni violacee dai golosi aromi di frutta matura, arricchiti da nobili trame tanniche, bouquet complessi e dall’incredibile potenziale di invecchiamento.

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