Forabuja 2021
Val di Buri
€16.90
Tipologia Bianco
Regione Toscana
Comune Baggio
Terreno depositi alluvionali, marne di marmoreto, argilliti grigie, arenarie di macigno
Vitigno Trebbiano toscano, Verdea, Malvasia bianca
Età delle vigne 50 anni circa
Lieviti Indigeni
Grado alcolico 12,5%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
Forabuja è un vino prodotto con trebbiano toscano, verdea e altre varietà locali.
E’ ottenuto da quattro piccoli vigneti: il Sant’Alessio (loc. Bigiano) di 0,07 ha, il fosso delle cavallacce (loc. Casalguidi) di 0,34 ha, podere barberino (Greve in chianti) 0,5 ha e campogrande a Baggio, 25 ceppi di cui alcuni a piede franco.
PRODUTTORE
Val di Buri
Dalla passione e l’amore di Giacomo e Marina nasce Val di Buri. Ci troviamo a Baggio, nella collina pistoiese. Prima annata la 2018: all’inizio tutto era nato per produrre vini per loro e gli amici, poi, fortunatamente, il progetto ha preso un’altra strada. I vini sono piaciuti a molte persone e Giacomo e Marina hanno deciso di imbottigliarli.
Val di Buri possiede un ettaro e mezzo di vigne tra Pistoia e Casalguidi, in una zona dove la viticoltura era praticamente sparita in favore dei vivai. Il loro lavoro è recuperare le vigne (tra i 40 e i 60 anni) e produrre vini che siano l’antitesi della filosofia di carattere industriale. Non usano prodotti di sintesi, ma solamente preparati biodinamici, decotti, tisane e piccole quantità di rame e zolfo.