La Selossata 2009

Il Pendio

195.00

Tipologia Spumante
Regione Lombardia
Comune Monticelli Brusati
Vitigno Per una questione burocratica non ci è possibile indicare il/i vitigno/i, per info info@ilvinovero.it
Dosaggio Inferiore a 1 g/l Pas dosè
Sboccatura 
01/2024
Affinamento 
Dopo la vendemmia resta in acciaio per circa 10 mesi sulle fecce fini, con un batonage ogni 20 giorni, resta in catasta sui lieviti per circa 60 mesi, esce in commercio dopo 3/4 mesi dalla sboccatura
Terreno
 Calcareo argilloso, calcarenite
Grado alcolico 13%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto

La Selossata 2009 è uno spumante metodo classico che parte da una base di 4 barrique di chardonnay dimenticate in cantina dove Michele è riuscito ad avere la flor, imbottigliato dopo 9 anni, resta altri 5 in catasta, un prodotto unico, 1071 bottiglie.
La storia del nome non è una scelta presuntuosa, ma deriva da un bellissimo siparietto nella cantina Selosse fra Anselme, Michele e Beppe Rinaldi. 1088 bottiglie prodotte.

Il Pendio nasce nel 1988, ora al timone dell’azienda c’è Michele Loda, che dopo aver affiancato Gigi Balestra per alcuni anni, porta avanti insieme alla sua famiglia questa piccolissima realtà a Monticelli Brusati.
Michele traspare tutta la sua passione e le sue competenze sia per il vino che per l’olio, incontrarlo è sicuramente un’esperienza per chiunque.
Il vigneto si trova a 450 metri di altezza, in Franciacorta. Con la sua passione e la sua esperienza lascia che sia la vigna a dar forma al vino, cercando di portare il terreno nel bicchiere.

I suoi campi…”Situati a 420 metri slm con un’esposizione est sud-est, vigneto e l’oliveto poggiano su terra scura, avara e orgogliosa frammista ad un mare di roccia calcarea biancastra dall’ottimo drenaggio e volano termico naturale. Viticoltura manuale condotta senza l’uso della chimica su circa tre ettari di terreno terrazzato, Oliveto per un altro ettaro scarso e un ettaro di bosco. Dal cabernet franc  maturano i frutti per la produzione dei rossi. Il vigneto a sud é una pietraia e La Beccaccia è il risultato. Per l’ Etichetta Nera e per il Metodo Classico lo Chardonnay é sicuramente il protagonista, ma il Pinot Bianco concorre in taluni vini donando la sua caratteristica freschezza.
I “Gradoni” a nord-est e il “Ruc” con esposizione a est sono coltivati a Chardonnay, il “Rocol”, esposto a sud-est, offre invece Pinot Bianco.
Il vigneto a sud “La Valletta” regala il suo pinot nero.”

 

https://www.ilvinovero.it/i-produttori/il-pendio/

https://www.ilpendio.com

PRODUTTORE

Il Pendio

Il Pendio nasce nel 1988, ora al timone dell’azienda c’è Michele Loda, che dopo aver affiancato Gigi Balestra per alcuni anni, porta avanti insieme alla sua famiglia questa piccolissima realtà a Monticelli Brusati.
Michele traspare tutta la sua passione e le sue competenze sia per il vino che per l’olio, incontrarlo è sicuramente un’esperienza per chiunque.
Il vigneto si trova a 450 metri di altezza, in Franciacorta. Con la sua passione e la sua esperienza lascia che sia la vigna a dar forma al vino, cercando di portare il terreno nel bicchiere.

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