Momi
Il Pendio
€55.00
Tipologia Spumante
Regione Lombardia
Comune Monticelli Brusati
Terreno Calcareo argilloso
Vitigno Per una questione burocratica non ci è possibile indicare il/i vitigno/i, per info info@ilvinovero.it
Dosaggio Inferiore a 2 g/l Pas dosè
Sboccatura 10/2023
Affinamento Dopo la vendemmia resta in acciaio per circa 10 mesi sulle fecce fini, con un batonage ogni 20 giorni, resta in catasta sui lieviti per circa 54 mesi, esce in commercio dopo 3/4 mesi dalla sboccatura
Terreno Calcareo argilloso, calcarenite
Grado alcolico 12,5%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto
Momi, annata 2018, è un pinot bianco in purezza spumantizzato. Quest’uva é un grande vitigno spesso in Franciacorta relegato al ruolo di “taglio”. Michele crede con convinzione che in zone con altitudine, ventilazione ed escursione termica il Pinot bianco riesca ad esprimersi al meglio. 1970 bottiglie prodotte
Scontroso e generoso, burbero che fa l’occhiolino, severo all’entrata ma poi avvolgente, nervoso e riflessivo…esattamente come l’amico al quale é dedicato… Momi!
Il Pendio nasce nel 1988, ora al timone dell’azienda c’è Michele Loda, che dopo aver affiancato Gigi Balestra per alcuni anni, porta avanti insieme alla sua famiglia questa piccolissima realtà a Monticelli Brusati.
Michele traspare tutta la sua passione e le sue competenze sia per il vino che per l’olio, incontrarlo è sicuramente un’esperienza per chiunque.
Il vigneto si trova a 450 metri di altezza, in Franciacorta. Con la sua passione e la sua esperienza lascia che sia la vigna a dar forma al vino, cercando di portare il terreno nel bicchiere.
I suoi campi…”Situati a 420 metri slm con un’esposizione est sud-est, vigneto e l’oliveto poggiano su terra scura, avara e orgogliosa frammista ad un mare di roccia calcarea biancastra dall’ottimo drenaggio e volano termico naturale.Viticoltura manuale condotta senza l’uso della chimica su circa tre ettari di terreno terrazzato, Oliveto per un altro ettaro scarso e un ettaro di bosco.Dal cabernet franc maturano i frutti per la produzione dei rossi. Il vigneto a sud é una pietraia, La Beccaccia il risultato.Per l’ Etichetta Nera e per i Metodo Classico lo Chardonnay é sicuramente il protagonista, ma il Pinot Bianco concorre in taluni vini donando la sua caratteristica freschezza.
I “Gradoni” a nord-est e il “Ruc” con esposizione a est sono coltivati a Chardonnay, il “Rocol”, esposto a sud-est, offre Pinot Bianco.
Il vigneto a sud “La Valletta” regala il suo pinot nero.”
PRODUTTORE
Il Pendio
Il Pendio nasce nel 1988, ora al timone dell’azienda c’è Michele Loda, che dopo aver affiancato Gigi Balestra per alcuni anni, porta avanti insieme alla sua famiglia questa piccolissima realtà a Monticelli Brusati.
Michele traspare tutta la sua passione e le sue competenze sia per il vino che per l’olio, incontrarlo è sicuramente un’esperienza per chiunque.
Il vigneto si trova a 450 metri di altezza, in Franciacorta. Con la sua passione e la sua esperienza lascia che sia la vigna a dar forma al vino, cercando di portare il terreno nel bicchiere.