Montefalco rosso 2018
Raina
€17.00
Tipologia Rosso
Regione Umbria
Comune Montefalco
Terreno Medio impasto, scheletro
Vitigno Sangiovese, Merlot, Sagrantino
Età delle vigne 15 anni circa
Lieviti Indigeni
Affinamento Dopo la vendemmia fermenta in acciaio per 10-15 giorni, successivamente passa in botti grandi di rovere per 24 mesi, 6 mesi in acciaio e 6 mesi in bottiglia
Grado alcolico 14%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto
Il Montefalco rosso 2018 è un vino prodotto con Sangiovese, Merlot e Sagrantino, passa 24 mesi in botte grande di rovere e 6 mesi in acciaio, un vino, come suggerito in etichetta, da bere.
L’azienda è certificata bio dall’organismo di controllo Codex. In vigna non si usano concimi chimici, diserbanti né fitofarmaci di sintesi. Per i trattamenti utilizzano rame, zolfo e infusi e decotti di piante (ortica, equiseto, aglio, camomilla…). L’obiettivo è quello di ridurre progressivamente fino ad annullare l’uso di rame grazie alla biodinamica, all’omeopatia e al sempre maggiore utilizzo degli infusi. Per le concimazioni fanno ricorso ai preparati biodinamici e ai sovesci. Il diserbo avviene o in modo meccanico o grazie all’aiuto delle pecore del vicino. Tutte le fasi di lavorazione, dalla potatura alla vendemmia, avvengono manualmente.
Raina è un azienda umbra, che si trova a Montefalco, gestita da Francesco Mariani e Andrea Mattioli, che coltivano secondo i principi biodinamici dal 2002 Sagrantino, Sangiovese, Montepulciano, Merlot, Syrah, Grechetto e Trebbiano Spoletino.
I vigneti si trovano fra i 200 e i 300 mt di altitudine con esposizione a sud-est, l’azienda si estende per 10 ha. Principalmente allevati a guyot, i vigneti crescono su terreni di medio impasto ricchi di scheletro. Nel 2022 decidono di uscire dal circuito delle DOC per cui tutti i vini sono volutamente certificati come IGT Umbria.
PRODUTTORE
Raina
Raina è un azienda umbra, che si trova a Montefalco, gestita da Francesco Mariani e Andrea Mattioli, che coltivano secondo i principi biodinamici dal 2002 Sagrantino, Sangiovese, Montepulciano, Merlot, Syrah, Grechetto e Trebbiano Spoletino.
I vigneti si trovano fra i 200 e i 300 mt di altitudine con esposizione a sud-est, l’azienda si estende per 10 ha. Principalmente allevati a guyot, i vigneti crescono su terreni di medio impasto ricchi di scheletro. Nel 2022 decidono di uscire dal circuito delle DOC per cui tutti i vini sono volutamente certificati come IGT Umbria.