Rossese di Dolceacqua 2023

Testalonga

35.00

Tipologia Rosso
Regione Liguria
Comune Dolceacqua
Vitigno Rossese 100%
Età delle vigne 50 anni circa
Affinamento botti di rovere da 500 litri
Grado alcolico 13.5%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto

Il Rossese di Dolceacqua è un vino rosso prodotto al 100% con uve Rossese. Proviene da una vigna molto vecchia trattata esclusivamente e da sempre, con solo zolfo e rame. Il lavoro in vigna è  manuale e, in cantina, la pigiatura ( con i raspi) avviene con i piedi. La fermentazione è spontanea con macerazione sulle bucce per 18 giorni. Non c’è controllo della temperatura.

Testalonga è una cantina a conduzione famigliare. Il proprietario, Nino Perrino,  è un uomo della tradizione,  un garagista. Produce vino a Dolceacqua, un paesino ligure in provincia di Imperia, grazie all’aiuto di Erica, la nipote, la quale ha deciso di affiancare lo zio nel suo lavoro.  Com’è noto, la Liguria è un territorio difficile da lavorare, terreni impervi che obbligano ad operazioni quasi esclusivamente manuali in vigna.
Antonio possiede circa 2 ettari di vigneti in cui sono coltivati Vermentino e Rossese, uva molto cara a Nino in quanto probabilmente fu il primo a coltivarla in queste zone. In cantina, la pigiatura avviene con i piedi, la fermentazione  solo con lieviti indigeni e non c’è nessun controllo della temperatura. Prima di essere imbottigliato, il vino riposa per almeno 1 anno in botti grandi.
Nino ed Erica producono solo 2 etichette: un Rossese Dolceacqua DOC e un Bianco Vermentino.

https://www.ilvinovero.it/i-produttori/testalonga/

https://www.testalonga.it/

VR01TS , , , , , , Testalonga

PRODUTTORE

Testalonga

Testalonga è una cantina a conduzione famigliare. Il proprietario, Nino Perrino,  è un uomo della tradizione,  un garagista. Produce vino a Dolceacqua, un paesino ligure in provincia di Imperia, grazie all’aiuto di Erica, la nipote, la quale ha deciso di affiancare lo zio nel suo lavoro.  Com’è noto, la Liguria è un territorio difficile da lavorare, terreni impervi che obbligano ad operazioni quasi esclusivamente manuali in vigna.
Antonio possiede circa 2 ettari di vigneti in cui sono coltivati Vermentino e Rossese, uva molto cara a Nino in quanto probabilmente fu il primo a coltivarla in queste zone. In cantina, la pigiatura avviene con i piedi, la fermentazione  solo con lieviti indigeni e non c’è nessun controllo della temperatura. Prima di essere imbottigliato, il vino riposa per almeno 1 anno in botti grandi.
Nino ed Erica producono solo 2 etichette: un Rossese Dolceacqua DOC e un Bianco Vermentino.

GLI ALTRI VINI DEL PRODUTTORE

Bianco Testalonga 2023

Testalonga

35.00

Bianco Testalonga 2023

Testalonga

35.00

Consiglio anche...

Tinto 2019

Quinta da Serradinha

18.00

Negroamaro 2015

Az. Ag. Marra Francesco

26.00

Langhe Nebbiolo 2021

Rivella

32.00

Estro 2017

Fausto Andi

28.00