S. Michele Massaccese 2022

Ca'Liptra

26.50

- +

Tipologia Bianco
Regione Marche
Comune Cupramontana
Terreno sciolto con prevalenza di gessi
Vitigno Verdicchio 100%
Lieviti Indigeni
Affinamento  12 mesi sulle fecce di fine fermentazione e 6 mesi in bottiglia.
Grado alcolico 13,5%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto

S. Michele Massaccese proviene da una vigna con filari esposti a est, terreno sciolto con prevalenza di gessi. Fermenta spontaneamente senza controllo di temperatura in barriques di più passaggi. Affina per 12 mesi sulle fecce di fine fermentazione e successivamente 6 mesi in bottiglia. Questo è un vino di vigna impiantata nel 1971 dal “massaccese”, termine che deriva dalla parola massaccio, nome medievale di Cupramontana.

Ca’Liptra è un’ azienda marchigiana situata a Cupramontana. Il nome non è altro che l’unione della parola “Ca” che sta per casa e “Liptra”, una rivisitazione degli acronimi dei cognomi dei soci dell’azienda.
Ca’Liptra conduce in biologici vecchi vigneti che negli anni hanno recuperato e in parte anche rinnovato. Gli appezzamenti sono suddivisi in nove particelle per un totale di 8.5 ettari. Essi hanno diverse esposizioni, suoli, altitudini, tra i 200 e i 400 metri sul livello del mare, e un’età media di circa 40 anni. Le vigne sono inerbite e vengono trattate esclusivamente con rame e zolfo, evitando ogni intervento con prodotti di sintesi. I lavori in campagna seguono il ritmo delle stagioni, vengono svolti manualmente e, durante la vendemmia le uve vengono raccolte in piccole cassette.
In cantina le fermentazioni sono spontanee, senza aggiunta di coadiuvanti e/o additivi. Non vengono inoltre usate tecniche invasive. La solforosa viene addizionata ogni anno in base alle caratteristiche del vino finito fino a raggiungere un massimo di circa 50 mg/l per i bianchi e 30 mg/l per i rossi e macerati. Tutte le particelle vengono vinificate separatamente per comprendere ancor di più in profondità le caratteristiche di ogni singolo terroir. Il vino riposa sulle fecce di fine fermentazione fino alla sua completa maturità, affinando in vasche di cemento e acciaio o in piccoli contenitori di legno come barriques e tonneau.

https://www.ilvinovero.it/i-produttori/caliptra/

https://www.caliptra.it/azienda

PRODUTTORE

Ca'Liptra

Ca’Liptra è un’ azienda marchigiana situata a Cupramontana. Il nome non è altro che l’unione della parola “Ca” che sta per casa e “Liptra”, una rivisitazione degli acronimi dei cognomi dei soci dell’azienda.
Ca’Liptra conduce in biologico vecchi vigneti che negli anni sono stati recuperati e in parte anche rinnovati. Gli appezzamenti sono suddivisi in nove particelle per un totale di 8.5 ettari. Essi hanno diverse esposizioni, suoli, altitudini, tra i 200 e i 400 metri sul livello del mare, e un’età media di circa 40 anni. Le vigne sono inerbite e vengono trattate esclusivamente con rame e zolfo, evitando ogni intervento con prodotti di sintesi. Non si effettuano concimazioni e viene praticato il sovescio. I lavori in campagna seguono il ritmo delle stagioni, vengono svolti manualmente e, durante la vendemmia le uve vengono raccolte in piccole cassette.
In cantina le fermentazioni sono spontanee, senza aggiunta di coadiuvanti e/o additivi. Non vengono inoltre usate tecniche invasive. La solforosa viene addizionata ogni anno in base alle caratteristiche del vino finito fino a raggiungere un massimo di circa 50 mg/l per i bianchi e 30 mg/l per i rossi e macerati. Tutte le particelle vengono vinificate separatamente per comprendere ancor di più in profondità le caratteristiche di ogni singolo terroir. Il vino riposa sulle fecce di fine fermentazione fino alla sua completa maturità, affinando in vasche di cemento e acciaio o in piccoli contenitori di legno come barriques e tonneau.

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