Sauvage 18/19/20

Famille Delouvin

55.00

Tipologia Spumante
Regione Champagne
Comune Vandièeres, Vallée de la Marne
Vitigno Meunier 100%
Dosaggio  Pas Dosè
Sboccatura 07/24
Affinamento  in Inox e botti di rovere, 48 mesi sui lieviti
Grado alcolico 12%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Francia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto

Sauvage di Delouvin è uno champagne 100% Pinot Meunier, proveniente da tre parcelle ben distinte (tutte sul comune di Vandieres). Tre suoli diversi (uno diargilla, unodi sabbia e l’ultimo di gesso puro), due diverse esposizioni (due sud-est e un nord-est), tre annate (un Solera di tre vendemmie consecutive)” . Circa 4000 bottiglie prodotte, 48 mesi sui lieviti, senza dosaggio e zero zucchero alla sboccatura. Per dimostrare come anche il Pinot Meunier possa spingersi oltre i suoi classici limiti di semplicità gusto-olfattiva e poca attitudine all’invecchiamento.

Nato nel 1949 dall’unione di Éliane Nowack e Pierre Delouvin, eredi di due famiglie storiche di viticoltori e tonnelliers di Vandières, il domaine dal 1976 ha visto succedere alla guida il figlio Bertrand Delouvin. Egli è riuscito a imprimere una svolta qualitativa con nuove tecnologie, affinamenti più lunghi e l’introduzione del metodo solera per i vin de reserve. E’ riuscito però a conservare la peculiarità aziendale, la realizzazione cioè di vini 100% Pinot meunier e 100% di Vandières. Nel 2011 è quindi salito in sella Geoffrey Delouvin, esponente dell’undicesima e ultima generazione familiare. Dopo diverse esperienze in Champagne e all’estero, ha iniziato a curare l’attività produttiva di casa continuando a produrre le cuvée storiche.  Un po’ alla volta ha poi iniziato ad affiancare ai vini storici vini selvaggi, identitari e di grande stoffa caratteriale.
Attualmente il parco vitato misura poco più di 7 ettari, quasi tutti piantati a Meunier, a parte un ettaro a chardonnay e alcuni piccoli appezzamenti a pinot nero, pinot grigio, pinot bianco e petit meslier. L’approccio sostenibile alla viticoltura si basa sulla rinuncia alla chimica, l’inerbimento spontaneo, la conservazione delle vecchie vigne e la selezione massale per i nuovi impianti.
Famille Delouvin, creati da Geoffrey, per Champagne “di ispirazione borgognona”, con selezioni parcellari che danno vita a Pinot meunier sapidi e Chardonnay gessosi, fermentazioni spontanee e affinamento sui lieviti in piccole botti di legno. Per il vin de reserve si è scelta la strada del metodo solera, iniziato nel 1992.

https://www.ilvinovero.it/i-produttori/famille-delouvin/

https://www.delouvin-nowack.com/accueil

PRODUTTORE

Famille Delouvin

Nato nel 1949 dall’unione di Éliane Nowack e Pierre Delouvin, eredi di due famiglie storiche di viticoltori e tonnelliers di Vandières, il domaine dal 1976 ha visto succedere alla guida il figlio Bertrand Delouvin, che è riuscito a imprimere una svolta qualitativa con nuove tecnologie, affinamenti più lunghi e l’introduzione del metodo solera per i vin de reserve, il tutto conservando la peculiarità aziendale, la realizzazione cioè di vini 100% Pinot meunier e 100% di Vandières. Nel 2011 è quindi salito in sella Geoffrey Delouvin, esponente dell’undicesima e ultima generazione familiare: dopo diverse esperienze in Champagne e all’estero, ha iniziato a curare l’attività produttiva di casa continuando a produrre le cuvée storiche, a cui un po’ alla volta ha iniziato ad affiancare vini selvaggi, identitari e di grande stoffa caratteriale.
Attualmente il parco vitato misura poco più di 7 ettari, quasi tutti piantati a Meunier, a parte un ettaro a chardonnay e alcuni piccoli appezzamenti a pinot nero, pinot grigio, pinot bianco e petit meslier. L’approccio sostenibile alla viticoltura si basa sulla rinuncia alla chimica, l’inerbimento spontaneo, la conservazione delle vecchie vigne e la selezione massale per i nuovi impianti.
Famille Delouvin, creati da Geoffrey, per Champagne “di ispirazione borgognona”,
con selezioni parcellari che danno vita a Pinot meunier sapidi e Chardonnay mgessosi, fermentazioni spontanee e affinamento sui lieviti in piccole botti di legno. Per il vin de reserve si è scelta la strada del metodo solera, iniziato nel 1992.

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