Trait d’union
Il Pendio
€50.00
Tipologia Spumante
Regione Lombardia
Comune Monticelli Brusati
Terreno Calcareo argilloso
Vitigno Chardonnay 50%, Pinot Bianco 20%, Pinot Nero 30%
Dosaggio Inferiore a 1 g/l Pas dosè
Sboccatura 11/2023
Affinamento Dopo la vendemmia resta in acciaio per circa 10 mesi sulle fecce fini, con un batonage ogni 20 giorni, resta in catasta sui lieviti per circa 60 mesi, esce in commercio dopo 3/4 mesi dalla sboccatura
Terreno Calcareo argilloso, calcarenite
Età delle vigne 30 anni circa
Lieviti Indigeni
Grado alcolico 12,5%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto
Il Trait d’union, annata 2017, nasce, come di consueto quando si produce questo vino, da un’annata difficile. Infatti in quell’anno non viene prodotta la solita gamma di prodotti perchè continue piogge e grandinate hanno compromesso il raccolto. Michele ha così deciso, dopo un’attenta selezione, di unire tutte le uve (Pinot Bianco, Pinot Nero, Chardonnay). Nasce cosi il Trait d’union, anche chiamato Tot ensèma.
Il Pendio nasce nel 1988, ora al timone dell’azienda c’è Michele Loda, che dopo aver affiancato Gigi Balestra per alcuni anni, porta avanti insieme alla sua famiglia questa piccolissima realtà a Monticelli Brusati.
Michele traspare tutta la sua passione e le sue competenze sia per il vino che per l’olio, incontrarlo è sicuramente un’esperienza per chiunque.
Il vigneto si trova a 450 metri di altezza, in Franciacorta. Con la sua passione e la sua esperienza lascia che sia la vigna a dar forma al vino, cercando di portare il terreno nel bicchiere.
I suoi campi…”Situati a 420 metri slm con un’esposizione est sud-est, vigneto e l’oliveto poggiano su terra scura, avara e orgogliosa frammista ad un mare di roccia calcarea biancastra dall’ottimo drenaggio e volano termico naturale. Viticoltura manuale condotta senza l’uso della chimica su circa tre ettari di terreno terrazzato, Oliveto per un altro ettaro scarso e un ettaro di bosco. Dal cabernet franc maturano i frutti per la produzione dei rossi. Il vigneto a sud é una pietraia e La Beccaccia è il risultato. Per l’ Etichetta Nera e per il Metodo Classico lo Chardonnay é sicuramente il protagonista, ma il Pinot Bianco concorre in taluni vini donando la sua caratteristica freschezza.
I “Gradoni” a nord-est e il “Ruc” con esposizione a est sono coltivati a Chardonnay, il “Rocol”, esposto a sud-est, offre invece Pinot Bianco.
Il vigneto a sud “La Valletta” regala il suo pinot nero.”
https://www.ilvinovero.it/i-produttori/il-pendio/
PRODUTTORE
Il Pendio
Il Pendio nasce nel 1988, ora al timone dell’azienda c’è Michele Loda, che dopo aver affiancato Gigi Balestra per alcuni anni, porta avanti insieme alla sua famiglia questa piccolissima realtà a Monticelli Brusati.
Michele traspare tutta la sua passione e le sue competenze sia per il vino che per l’olio, incontrarlo è sicuramente un’esperienza per chiunque.
Il vigneto si trova a 450 metri di altezza, in Franciacorta. Con la sua passione e la sua esperienza lascia che sia la vigna a dar forma al vino, cercando di portare il terreno nel bicchiere.