Trebbiano spoletino 2020
Raina
€22.00
Trebbiano Spoletino Raina 2020
Tipologia Bianco
Regione Umbria
Comune Montefalco
Terreno Medio impasto, scheletro
Vitigno Trebbiano spoletino
Età delle vigne 15 anni circa
Lieviti Indigeni
Affinamento Dopo la vendemmia macerazione in acciaio per 4/5 giorni, successivamente passa in cemento vetrificato con le fecce fini per 6 mesi
Grado alcolico 13%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
Il Trebbiano spoletino 2020 di Raina prende il nome dal vitigno omonimo, che verrà poi sostituito dal Campo di Colonnello dal 2021, fa una macerazione di qualche giorno sulle bucce e un affinamento di 6 mesi sulle fecce fini. E’ un vino profondo e ricco, propenso anche all’invecchiamento.
L’azienda è certificata bio dall’organismo di controllo Codex. In vigna non si usano concimi chimici, diserbanti né fitofarmaci di sintesi. Per i trattamenti utilizzano rame, zolfo e infusi e decotti di piante (ortica, equiseto, aglio, camomilla…). L’obiettivo è quello di ridurre progressivamente fino ad annullare l’uso di rame grazie alla biodinamica, all’omeopatia e al sempre maggiore utilizzo degli infusi. Per le concimazioni fanno ricorso ai preparati biodinamici e ai sovesci. Il diserbo avviene o in modo meccanico o grazie all’aiuto delle pecore del vicino. Tutte le fasi di lavorazione, dalla potatura alla vendemmia, avvengono manualmente.
Raina è un azienda umbra, che si trova a Montefalco, gestita da Francesco Mariani e Andrea Mattioli, che coltivano secondo i principi biodinamici dal 2002 Sagrantino, Sangiovese, Montepulciano, Merlot, Syrah, Grechetto e Trebbiano Spoletino.
I vigneti si trovano fra i 200 e i 300 mt di altitudine con esposizione a sud-est, l’azienda si estende per 10 ha. Principalmente allevati a guyot, i vigneti crescono su terreni di medio impasto ricchi di scheletro. Nel 2022 decidono di uscire dal circuito delle DOC per cui tutti i vini sono volutamente certificati come IGT Umbria.
https://www.ilvinovero.it/i-produttori/raina/
PRODUTTORE
Raina
Raina è un azienda umbra, che si trova a Montefalco, gestita da Francesco Mariani e Andrea Mattioli, che coltivano secondo i principi biodinamici dal 2002 Sagrantino, Sangiovese, Montepulciano, Merlot, Syrah, Grechetto e Trebbiano Spoletino.
I vigneti si trovano fra i 200 e i 300 mt di altitudine con esposizione a sud-est, l’azienda si estende per 10 ha. Principalmente allevati a guyot, i vigneti crescono su terreni di medio impasto ricchi di scheletro. Nel 2022 decidono di uscire dal circuito delle DOC per cui tutti i vini sono volutamente certificati come IGT Umbria.