Origine 2018
Vodopivec
€50.00
Tipologia Bianco
Regione Friuli Venezia Giulia
Comune Sgonico
Terreno Roccioso
Vitigno Vitovska
Lieviti Indigeni
Vinificazione e Affinamento fermentazione e macerazione in botte grande, affinamento in botte grande
Grado alcolico 12,5%
Formato 0,75l
Contiene solfiti – Prodotto in Italia
L’immagine è puramente indicativa e potrebbe non rispecchiare appieno le caratteristiche del prodotto
Origine 2018 è ovviamente una Vitovska, coltivata ad alberello con un’alta densità per ettaro. Origine 2018 fermenta e macera in grandi botti di rovere Slavonia per 15 giorni, torchiata, affina in botte grande di rovere di Slavonia da hl. 30 per 30 mesi
“Vitovska è la regina del Carso. Regna su vigneti terreno-rocciosi e fazzoletti di terra rossa che la mano dell’uomo coltiva rispettosa, guidata da un profondo amore per la natura. Per ogni ettaro di terra, a un’altitudine media di 260 metri sul mare, vi sono 10.500 piante del vitigno autoctono coltivate ad alberello, affinché si preservino dal vento di bora che sferza il paesaggio. Ciascuna pianta dona 500 grammi di uva, raccolti a mano con l’ausilio di cassette durante la vendemmia. Diraspata e pigiata, l’uva fermenta e macera priva di controllo della temperatura e senza aggiunta alcuna di lieviti, ma con diverse follature quotidiane, prima di essere posta nel torchio tradizionale. Naturale è la vinificazione: non si fa uso di alcuno stabilizzante chimico-fisico, non vi sono aggiunte di enzimi né additivi. Il vino è imbottigliato senza essere filtrato.”
Vodopivec = Carso = Vitovska.
Se si parla di Carso e di Vitovska il pensiero va sicuramente a Vodopivec. Grandi interpreti di questa terra e di questo vitigno in tutte le sue sfumature. La terra tipica della zona dona a questi vini un marchio inconfondibile.
Tutti vini che escono dalla cantina già con qualche anno sulle spalle, ma lasciati affinare tirano fuori il meglio.
PRODUTTORE
Vodopivec
Vodopivec = Carso = Vitovska.
Se si parla di Carso e di Vitovska il pensiero va sicuramente a Vodopivec. Grandi interpreti di questa terra e di questo vitigno in tutte le sue sfumature. La terra tipica della zona dona a questi vini un marchio inconfondibile.
Tutti vini che escono dalla cantina già con qualche anno sulle spalle, ma lasciati affinare tirano fuori il meglio.